- Порядок слов
-
ПОРЯ́ДОК СЛОВ — линейная последовательность синтаксич. компонентов предложения и их взаимное расположение. В рус. языке П. С. — относительно свободный, он не является жестко закрепленным и в то же время подчиняется достаточно строгим закономерностям, которые определяются совместным действием грамматич., коммуникативных и стилистич. факторов.
В стилистич. нейтральной речи порядок слов определяется следующими нормами: согласованное определение предшествует определяемому слову, а несогласов. следует за ним (ср.: каменный дом, но дом из камня), прямое дополнение предшествует косвенному, а управляемые компоненты в целом располагаются после главного слова (ср.: написал письмо брату). Размещение гл. чл. предложения в большей мере зависит от актуального членения (коммуникативной перспективы). Если подлежащее (или группа подлежащего — подлежащее с завис. словами) является темой (уже известной информацией), оно предшествует сказуемому (группе сказуемого), входящему в рему (новую информацию); ср.: Девочка стояла около дивана (в ответе на вопросы Где стояла девочка? или Что делала девочка?, в зависимости от чего ремой будет либо только обстоятельство, либо вся группа сказуемого). Такой П. С. называют прямым. Если же подлежащее служит ремой, оно следует за сказуемым; ср.: Около дивана стояла девочка (в ответе на вопрос Кто стоял около дивана?), и П. С. оказывается обратным. Обратный П. С. характерен и для предложений, не расчлененных на тему и рему; ср.: Наступила ночь. Светит бледный месяц.
Т. о., нейтральный П. С. в рус. яз. следует принципу движения от известного к неизвестному.
В эмоциональной, стилистич. окрашенной речи рема (и фразовое ударение) смещается с конечной позиции, что влечет за собой ее дополнит, смысловое выделение; ср.: Он бра́ту послал письмо!; Тиха́ украинская ночь! Такой П. С. характерен для разг. речи, где фразовое ударение и рема обычно помещаются в начале предложения; ср.: — Где она? — На рабо́ту ушла.
Лит.: Распопов И. П. Строение простого предложения в совр. рус. яз. М., 1970; Ковтунова И. И. Порядок слов и актуальное членение предложения. М., 1976; Рус. грамматика. М., 1980. Т. 2.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.